Корзина пуста

Пчелиная колония насчитывает до 60 000 пчёл. И состоит из особей отличающихся не только по своему анатомическому строению, но и по биологическим функциям. В тоже время, пчелиная семья ведёт себя как единый организм, даже можно сказать, как «суперорганизм».


Пчела, как отдельное насекомое не жизнеспособна. А в колонии каждая пчёлка выполняет определенную функцию.


Так кто же и как руководит этим пчелиным «суперорганизмом»?

 

paceka111

Comments

Орган обоняния у пчелы, как и у человека, расположен на голове, но у пчелы нос совсем другой, не как у человека, да и носом её обонятельный орган не назовёшь. Если сравнить пчелу с человеком, то у людей органы обоняния находятся глубоко в носовой полости, где на нежной слизистой оболочке расположены обонятельные клетки. На эти клетки воздействуют пахучие вещества попадающие в нос при дыхании.

 

2 p4elu

 

Пчела лишена такого носа и дышит она через специальные дыхательные отверстия, - дыхальца, расположенные по бокам тела. Дыхальцы пчелы не приспособлены к восприятию запахов.

Comments

    Знаете ли Вы, что пчёлы не с самого рождения начинают собирать мёд. Пчела в улье выполняет разную работа в зависимости от возраста. Только родившись пчёлка ещё не умеет летать и находится в улье всё время.

  

pchelu1

 

    Бездельничать ей не приходится – её работа заключается в уборке сотов, кормлении старших и младших деток, уборке улья и строительстве сот.

Comments

Так завелось, что в пчелиной семье все работы выполняют женские особи, а мужчины тусуются на крайних медовых рамках. Вообще жизни трутней – мужской особи пчёл, позавидует любой мужчина! Они рождены только для спаривания с королевой пчёл. Трутни заметно больше пчелы, у них нет жала, но хорошо развито обоняние и зрение, чтобы заметить свою королеву из далека!

 

tryten

 

Всё лето мужчины летают в своё удовольствие, осматривают окрестности, греются на солнышке, едят мёд и пергу. В том случае если трутень задумался и случайно приземлился у входа в другой улей, его примут в другую семью без проблем, а обычную рабочую пчелу женского пола не примут. Рабочую пчелу примут в другой улей только в том случае, если она прилетела с нектаром, пчела как бы покупает пропуск в улей за принесённый нектар, а трутень-мужчина вхож в любую семью, ему везде рады!))

Comments

 

Новое место, пасека в деревне.

 

Летом мы купили старый домик с садом в заброшенной деревне для размещения пасеки. О новом месте я уже рассказывал в статье «Поиски нового места для пасеки».

 

otvodki

 

Расчистили сад и помаленьку перевозим наших пчёлок на новое место. Перевозим по не многу на «Ниве» с прицепом. Деревня Хотяново находится километров в 35 от нашей пасеки. Дорога в основном асфальт, только в самой деревне просто накатанный чернозём. Перед въездом в деревню переезжаешь по мостику из плит небольшую речку «Рянза», больше похожую на большой ручей. Грунтовая дорога из чернозёма в дождь становится плохая, но на «Ниве» проезжаешь спокойно.

Comments