0

Отправляем по всей России. Самовывоз и доставка по Москве! Доставка по Пензе - бесплатно

8 (8412) 257-771

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

Весной семья интенсивно развивается. Зимовалые пчёлы стараются как можно быстрее вырастить себе замену. Как только появляются молодые пчёлки, работа по кормлению деток перекладывается на них.

Одна молодая пчела способна ухаживать за 3-4 личинками пчел.

roi1Затем пчёлы начинают выращивать мужских особей – трутней. Трутни нужны для оплодотворения молодых пчелиных королев. Появление трутней в пчелиной колонии можно считать первым этапом подготовки к роению. Но не обязательно пчелы будут роится, если они вырастили трутней. Мужских особей они могут вырастить на всякий случай, вдруг с королевой что-то случится и нужно будет выводить новую молодую королеву, тут и пригодятся половозрелые самцы.

Comments

1. Одна пчелиная матка может отложить в сутки 1500 – 2000 яиц. Причём общий вес отложенных за сутки 1500 яиц равен весу самой матки. Представляете какой метаболизм и какое качественное питание должно быть у матки.

пчёлы10

2. В зависимости от размера ячейки матка может отложить яйцо из которого появится рабочая пчела или мужская особь – трутень. Т.е. заранее известно, если матка отложила яичко в пчелиную ячейку, то вылупится пчела, если в более крупную трутнёвую ячейку, то появится трутень, а если в специальную ячейку – маточник, то родится новая королева пчёл.

3. Из яйца появляется маленькая личинка пчелы. Пчёлы кормят личинку и за шесть дней вес личинки увеличивается в 500 раз! Если сравнить с человеком, то представьте себе, что ребенок через шесть дней после рождения весил бы 1600 кг!

Comments

А вы знаете, что пчёлы бывают разных размеров? Некоторые виды пчел достигают в длину 4 см.

 

Например, гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto)


Первым эту красавицу нашел британский натуралист Альфред Уоллес в 1858 году в честь него и назвали пчелу.

 

гигансткая пчела


Обитает такая пчёлка на севере Молуккских островов в Индонезии. У гигантской пчелы огромные, мощные челюсти, которые видимо нужны ей для строительства гнезд и обороны.

Comments

3

 

1. Обычно пчёлы летают за мёдом на расстояние не далее 2,5 км. Если на этом расстоянии недостаточно медоносов, то пчёлы могут летать на медоносы, которые расположены на расстоянии 5 – 8 км. от пасеки. Но, чем дальше пчела летает за нектаром, тем меньше она приносит и тем больше изнашиваются её крылья;


2. У пчёл очень часто бывает свой главный маршрут полёта за нектаром и пыльцой. И они даже пренебрегают полями с медоносами, которые ближе, но в других направлениях. Поэтому пчёлы из каждой семьи на пасеке, которые находятся близко одна от другой, каждая летает на «свои» медоносы;

Comments

Пчелиная колония насчитывает до 60 000 пчёл. И состоит из особей отличающихся не только по своему анатомическому строению, но и по биологическим функциям. В тоже время, пчелиная семья ведёт себя как единый организм, даже можно сказать, как «суперорганизм».


Пчела, как отдельное насекомое не жизнеспособна. А в колонии каждая пчёлка выполняет определенную функцию.


Так кто же и как руководит этим пчелиным «суперорганизмом»?

 

paceka111

Comments