0

Отправляем по всей России. Самовывоз и доставка по Москве! Доставка по Пензе - бесплатно

8 (8412) 257-771

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

Весной семья интенсивно развивается. Зимовалые пчёлы стараются как можно быстрее вырастить себе замену. Как только появляются молодые пчёлки, работа по кормлению деток перекладывается на них.

Одна молодая пчела способна ухаживать за 3-4 личинками пчел.

roi1Затем пчёлы начинают выращивать мужских особей – трутней. Трутни нужны для оплодотворения молодых пчелиных королев. Появление трутней в пчелиной колонии можно считать первым этапом подготовки к роению. Но не обязательно пчелы будут роится, если они вырастили трутней. Мужских особей они могут вырастить на всякий случай, вдруг с королевой что-то случится и нужно будет выводить новую молодую королеву, тут и пригодятся половозрелые самцы.

Есть мнение, что при наличии достаточного количества трутней в семье пчёл семья собирает больше мёда, чем если бы не было в колонии пчел трутней. Хотя трутни и не собирают мёд, они как бы мотивируют рабочих пчёл женского рода к работе!

В результате бурного развития пчелиной колонии молодых пчёл кормилец становится всё больше и наступает такой момент, когда многим пчёлам не чем заняться в улье. Особенно такое бывает, когда в природе нет нектара, плохая погода и пчёлы сидят в улье без дела, а матка немного сократила яйцекладку из-за отсутствия приноса достаточного количества свежего нектара и пыльцы. Если пчеловод вовремя не расширит гнездо пчёл, не загрузит их работой, пчёлы могут войти в роевое состояние.
Им становится тесно, у молодых пчёл выделяется много маточного молочка, которое им не кому скармливать, они начинают подталкивать свою королеву к выращиванию новой, молодой королевы-матки.

Хочу так же напомнить, что роевое настроение появляется у сильной семьи пчёл, в которой в избытке молодых пчёл, расплода и мёда. И если в семье пчёл мало пчёл, мёда, нет трутней, т.е. семья слабая – она скорее всего не будет роится пока не наберёт силу.

IMG 20150923 102826

Пчёлы строят специальные мисочки, в которые матка откладывает яичко. Личинок пчёл в этих мисочках пчёлы кормят только маточным молочком. В результате через 16 дней из них рождаются молодые королевы!

Матку пчёлы начинают кормить меньше или перестают кормить вовсе. В результате они худеет и обретает способность летать.

Пчёлы ждут, когда в отстроенных ими мисочках созреют молодые матки. Они находятся в восковых коконах – маточниках.

Так завелось, что управлять пчелиной колонией может только одна пчелиная матка. Поэтому матки пчёл не терпят друг друга и вступают в смертельную схватку друг с другом. Чаще всего в этой схватке побеждает более молодая и более ловкая соперница.

Как только станет ясно, что старой матке есть новая замена, она худеет и вылетает из улья с роем. В рой пчёл входит около 40% всех пчёл колонии. Перед полётом пчёлы набирают полные зобики мёда. Таким образом на случай непогоды у пчёл есть запас пищи примерно на три дня.

novosele

Бывает плохая погода не даёт матке вылететь с роем из улья. А молодые матки уже выходят из своих домиков. В этом случае матки начинают смертельные схватки между собой и рой пчёл выходит в ближайший тёплый день с несколькими молодыми матками.

После вылета из улья рой пчёл приземляется на ближайшее дерево и ждёт, когда пчёлы разведчицы доложат о новом жилище. Разведчицы разлетаются в разных направлениях и ищут подходящее место – дупло, пустой улей. О найденном жилище пчела разведчица сообщает танцем (почти как в индийских фильмах :-)).

Сначала каждая пчела разведчица танцует танец за своё найденной место, одна пчела говорит танцем - летим на юг, а другая разведчица - летим на запад. Спустя время, всё больше пчёл начинают танцевать за одно и тоже направление полёта. Пока не известно по каким критериям рой пчел выбирает по танцам пчёл наиболее подходящие им жилище. И когда все разведчицы танцуют за одно из найденных жилищ, дается команда к перелету.

2222

Бывает, что нужного жилья не найдено, тогда рой пчёл улетает на другое место и уже оттуда в разных направлениях вылетают на поиски нового дома пчёлы разведчицы.

Роение пчёл увлекательный и интересный процесс. Есть много разных теорий о роении пчёл. И бывает, что семья пчёл ещё не такая сильная, а уже в роевом настроении (пчёлы почти не летают за мёдом, сидят ждут, когда созреют молодые матки и набираются сил перед отлётом), а рядом с ней стоит более сильная пчелиная колония и не думает роится, а собирает мёд. Т.е. бывает, что колония пчёл ещё не набрала достаточную силу, а уже собралась размножаться. Из такой слабой семьи выходит слабый рой, который может и не обеспечить себя запасом кормов на зиму и погибнуть. Либо пчёлы начинают роится во время медосбора и бездельничают. А когда вылетает рой и ему надо срочно отстраивать новое жилье и собирать мёд медосбор в природе уже закончился. Здесь без помощи пчеловода рой может погибнуть.

В роении многое зависит от породы пчёл и от конкретной королевы пчёл.