0

Отправляем по всей России. Самовывоз и доставка по Москве! Доставка по Пензе - бесплатно

8 (8412) 257-771

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

1. Одна пчелиная матка может отложить в сутки 1500 – 2000 яиц. Причём общий вес отложенных за сутки 1500 яиц равен весу самой матки. Представляете какой метаболизм и какое качественное питание должно быть у матки.

пчёлы10

2. В зависимости от размера ячейки матка может отложить яйцо из которого появится рабочая пчела или мужская особь – трутень. Т.е. заранее известно, если матка отложила яичко в пчелиную ячейку, то вылупится пчела, если в более крупную трутнёвую ячейку, то появится трутень, а если в специальную ячейку – маточник, то родится новая королева пчёл.

3. Из яйца появляется маленькая личинка пчелы. Пчёлы кормят личинку и за шесть дней вес личинки увеличивается в 500 раз! Если сравнить с человеком, то представьте себе, что ребенок через шесть дней после рождения весил бы 1600 кг!

4. Для нормального развития деток пчёл нужна постоянная температура + 35 градусов и высокая влажность.

матка бакфаст

5. Пчёлы могут поднять температуру своего тела усиливая обмен веществ в грудной мускулатуре. Так пчёлы поступают перед вылетом из улья в прохладную погоду и когда греют своих деток сидя на рамках. Однако, одна пчела, находясь в холодном воздухе, не может поддерживать долго высокую температуру тела и при внезапном похолодании до +8 градусов может закоченеть.

6. Если температура в улье поднимается выше +35 грудусов, то пчёлы приносят в улей воду. Покрывают соты и восковые постройки тончайшей водяной плёнкой и хорошо вентилируют улей своими крылышками испаряя воду. Можно сказать, так работает климат-контроль в улье пчёл.

Соты с мёдом111

7. Из личинки, которую только первые три дня кормили маточным молочком, а затем смесью пыльцы и мёда появляется пчела. А если личинку кормят всегда только маточным молочком, то рождается матка.

8. Матка- королева пчёл живёт 4-5 лет. Пчёлы кормят матку исключительно маточным молочком, а рабочая пчела, питаясь мёдом и пергой, живёт в летнее время около 30 дней.

9. Матка пчёл выделяет особое маточное вещество. Пчёлы, ухаживая за маткой, слизывают это вещество и передают друг другу. Так пчёлы всего улья знают, что в их семье есть матка. Это особое маточное вещество подавляет развитие яичников у рабочих пчёл и сдерживает их стремление к выводу новой матки.

пчёлы на улье

10.В семье пчёл не может быть двух королев. И в случае рождения сразу нескольких маток они сражаются между собой пока не останется только одна! Как в старом фильме «Горец» В конце должна остаться только одна королева пчёл.