Корзина пуста

Продолжу рассказ о природе окружающей пасеку Павловых. В этом посте я поведаю о таких нежных и милых первых цветах, как подснежники. Растут они среди деревьев, иногда образуя целые поляны похожие на небесные озерца!

 

podsnegniki

 

Оказывается, правильное название этих красивых цветочков – пролеска. Иногда их называют голубыми подснежниками.

Видимо, такое название связано с местом их произрастания – между лесом или под лесом! Пролески размножаются семенами и луковицами. К счастью, они являются многолетними растениями, и один раз найдя такую прекрасную поляну можно рассчитывать, что в следующем году на этом месте тоже будут расти такие удивительные цветы!

 

podsnegniki2

 

У меня на пасеке в одном месте пролески тоже растут, по ним я определяю - зацвели или нет подснежники в лесу!

 

Оказывается голубой подснежник – пролеска, занесен в красную книгу и нуждается в охране! Его нельзя срывать, а можно только любоваться его красотой!

 

Пролеска является хорошим пыльценосом! Пчёлки собирают с него пыльцу синего цвета. Как медонос он не такой сильный, но пыльценоскость довольно высокая – до 11 кг. пыльцы с гектара! Только вот найти такие огромные сплошные заросли большая редкость.

 

podsnegniki3

 

Когда я фотографировал подснежники, было утро и довольно прохладно, пчёлки ещё грелись в улье. К сожалению, в кадр не попалась пчёлка, у которой на лапках пыльца удивительного синего подснежника, но осматривая семьи пчёл, я видел полосатых тружениц с голубенькими комочками пыльцы на лапках. Уж мы то с вами теперь знаем с какого цветочка она принесла такую синенькую пыльцу.

 

Оставить комментарий в ЖЖ.

Живой журнал.