Корзина пуста

Пчелиная колония насчитывает до 60 000 пчёл. И состоит из особей отличающихся не только по своему анатомическому строению, но и по биологическим функциям. В тоже время, пчелиная семья ведёт себя как единый организм, даже можно сказать, как «суперорганизм».


Пчела, как отдельное насекомое не жизнеспособна. А в колонии каждая пчёлка выполняет определенную функцию.


Так кто же и как руководит этим пчелиным «суперорганизмом»?

 

paceka111


Центральной фигурой пчелиной колонии является матка. Это единственная особь, которая откладывает оплодотворённые яйца и без нее размножение пчёл не возможно. Именно матка, или как её ещё называют - королева, является регулирующим механизмом общественного организма пчелиной семьи.


Как и с помощью чего пчелиная королева управляет своей многочисленной семьёй?


Оказывается, у матки есть специальные железы, которые производят вещество совершенно экстраординарного социального значения, его называют маточным веществом. Королева пчёл размазывает это вещество по своей голове, а пчёлы, которые окружают матку, жадно его слизывают.

 

2222


Пока пчёлы получают в достаточном количестве это вещество, они довольны своей королевой и положением дел в семье. Но как только маточного вещества становится мало и не хватает на всех пчёл – пчёлы стремятся сменить королеву и начинают выводить новую матку.


Получается, что не сама матка является регулятором настроения в пчелиной колонии. Удовлетворённость, напряжённость, революция – всё зависит от работы мандибулярных, верхнечелюстных желез матки производящих особое маточное вещество.