Корзина пуста

Орган обоняния у пчелы, как и у человека, расположен на голове, но у пчелы нос совсем другой, не как у человека, да и носом её обонятельный орган не назовёшь. Если сравнить пчелу с человеком, то у людей органы обоняния находятся глубоко в носовой полости, где на нежной слизистой оболочке расположены обонятельные клетки. На эти клетки воздействуют пахучие вещества попадающие в нос при дыхании.

 

2 p4elu

 

Пчела лишена такого носа и дышит она через специальные дыхательные отверстия, - дыхальца, расположенные по бокам тела. Дыхальцы пчелы не приспособлены к восприятию запахов.

 

«Нос» пчелы – это усики расположенные на её голове.

 

Чтобы запахи могли проникать к волокнам обонятельного нерва, усики покрыты тонкими поровыми канальцами. Однако, усики пчелы – это не только орган обоняния, но так же и орган осязания. Усики покрыты многочисленными мельчайшими осязательными волосками. В результате такого специфического «носа» пчела обладает «объёмным обонянием» и она по запаху различает «квадратный запах воска» от «круглого запаха воска», хотя для человека воск в форме квадрата и воск в форме круга будет пахнуть одинаково.

 

Так как пчёлы живут в улье в полной темноте и ориентируются только при помощи осязания и обоняния, совершенство этих органов чувств играет решающую роль в их жизни.

Кроме обоняния и осязания усики пчелы выполняют и другие функции. Например, учёные установили, что на усиках находятся разные микроскопические органы, одни из которых служат для восприятия вкуса, другие реагируют на тепло и холод, третьи на влажность воздуха или содержания в воздухе углекислого газа. Видимо именно усики помогают пчёлам поддерживать в улье оптимальный микроклимат необходимый для роста их деток.

 

Итак, мы узнали, что «нос» пчелы – это тончайшие усики расположенные на её голове, хотя это даже больше не «нос», а многогранное приспособление, играющее очень важную роль в жизни пчелы.