Корзина пуста

    Знаете ли Вы, что пчёлы не с самого рождения начинают собирать мёд. Пчела в улье выполняет разную работа в зависимости от возраста. Только родившись пчёлка ещё не умеет летать и находится в улье всё время.

  

pchelu1

 

    Бездельничать ей не приходится – её работа заключается в уборке сотов, кормлении старших и младших деток, уборке улья и строительстве сот.

   Примерно так же происходит и у людей. Дети сначала помогают родителям дома – готовить, убираться и только когда подрастут, окончат школу - устраиваются на работу и начинают самостоятельную жизнь.

 

   Но так как пчёлы живут большой семьёй и по отдельности им не выжить они остаются в улье. Чем интенсивнее работает пчела, тем меньше продолжительность её жизни. В период медосбора пчёлы быстро изнашиваются и живут в среднем 35 дней.

 

   От рождения до первого вылета за мёдом проходит больше половины жизни пчелы. Получается пчела большую часть жизни трудится в улье.

 

Жизнь пчелы делится на три этапа.

 

gizn pchely

   На первом этапе (с 1-го по 10 день) пчёлка убирается в улье, подготавливает соты для откладки яиц и кормит деток маточным молочком и особой смесью перги с нектаром. Одна пчела способна ухаживать за тремя детками. Для выращивания одной личинки пчелы, нашей труженице необходимо посетить ячейку соты две-три тысячи раз! К концу этого периода пчела начинает постепенно выходить из улья и делать ориентировочные облёты. Буквально на пару минут вылетая из улья. За это непродолжительное время она запоминает расположение своего жилища и совершенствует свои лётные навыки.

 

IMG 20150918 092311

 

  Второй этап жизни начинается после 10 дня. У пчелы развиваются восковые железы и она начинает строить соты. Кроме постройки сот пчела принимает и перерабатывает нектар принесённый в улей пчёлами сборщиками и размещает его по ячейкам сот. Кроме этого она занимается укладкой пыльцы

 

IMG 5272

 

  На последнем третьем этапе жизни пчела начинает собирать нектар и пыльцу. Чем интенсивнее идёт медосбор и соответственно больше работает пчела, тем быстрее она изнашивается и погибает. Так же в этот период жизни пчёла  может охранять вход в улей. Не все пчёлы погибают от старости. Во время полётом за нектаром пчелу подстерегает много опасностей – это птицы, шершни и так далее. Поэтому в том, что пчела охраняет улей и собирает нектар на завершающем этапе своей жизни  - есть определённый смысл.

 

IMG 3614

  

  В идеале, летом в семье всегда должны присутствовать пчёлы разных возрастов и заниматься работой положенной им по возрасту. Но бывают ситуации, когда пчёл определённого возраста, по разным причинам, не хватает. В этом случае другие пчелы «переучиваются» и восполняют пробел. Таким образом у пчёл очень развита взаимопомощь.

 

  Свободные труженицы постоянно мониторят всё вокруг, суют головы в восковые ячейки и принимаются за любое дело, если где-нибудь обнаруживается недостаток «рабочих рук». Таким образом семья пчёл работает как единый организм направленный на развитие пчелиной колонии и заготовку мёда на зиму.