Корзина пуста

Так завелось, что в пчелиной семье все работы выполняют женские особи, а мужчины тусуются на крайних медовых рамках. Вообще жизни трутней – мужской особи пчёл, позавидует любой мужчина! Они рождены только для спаривания с королевой пчёл. Трутни заметно больше пчелы, у них нет жала, но хорошо развито обоняние и зрение, чтобы заметить свою королеву из далека!

 

tryten

 

Всё лето мужчины летают в своё удовольствие, осматривают окрестности, греются на солнышке, едят мёд и пергу. В том случае если трутень задумался и случайно приземлился у входа в другой улей, его примут в другую семью без проблем, а обычную рабочую пчелу женского пола не примут. Рабочую пчелу примут в другой улей только в том случае, если она прилетела с нектаром, пчела как бы покупает пропуск в улей за принесённый нектар, а трутень-мужчина вхож в любую семью, ему везде рады!))

 

Красота! Полетал, размял крылышки, приземлился у любого улья, зашёл, поел перги с мёдом, пообщался с другими трутнями и полетел дальше по своим делам. А в это время рабочие пчёлы трудятся не жалея себя – собирают нектар, поддерживают чистоту в ульях, ухаживают за детьми, строят соты, охраняют улей и так далее, но мужиков это не касается – их предназначение это оплодотворить королеву пчёл!

 

Все полёты трутней направлены на укрепление своих крыльев, на повышение лётного мастерства и поиски своей королевы. Природой задумано так, что только самый быстрый и сильный трутень сможет догнать королеву пчёл и спариться с ней в полёте. Поэтому умение хорошо летать очень важно для трутней. Так природа отбраковывает больных и слабых, чтобы свои гены будущему потомству смогли передать только самые самые!

 

bee mating01

 

Королева пчёл во время брачного полёта спаривается не с одним трутнем, а со многими по очереди. Вот такая она – королева) Трутень же - после спаривания с королевой подает на землю и умирает с довольной улыбкой на лице. ))

 

Пчёлы выводят трутней с запасом, на одну матку приходится не 10-20 мужских особей, а несколько сотен. Если самые сильные, ловкие и проворные альфа самцы погибают после спаривания с маткой (королевой пчёл), то остальных ждёт более печальная участь… Летом мёда много и могут появиться не оплодотворённые королевы, поэтому рабочие пчёлы заботятся о своих мужчинах, но к осени ситуация меняется.

 

Королева пчёл осенью уже плодная и во всю рождает деток, а нектара в природе становиться всё меньше и меньше. Впереди долгая зима и корма нужно расходовать экономно. Трутень съедает намного больше корма, чем рабочая пчела, а надобность в нём к осени отпадает. Поэтому рациональные и экономные рабочие пчёлы женского рода начинают сначала оттеснять мужчин с медовых рамок, а затем и вовсе выгоняют из улья. Ночи осенью становятся прохладными и трутни погибают у входа в улей либо от холода, либо от голода…

 Drone 25a111

 

Вот такой грустный конец весёлой и беззаботной жизни пчелиных мужчин. Но всё же не все трутни так погибают. В некоторых семьях пчёлы оставляют определённое количество трутней на зиму. Это они делают, например, если не довольны своей королевой и намереваются её сменить после зимовки - ранней весной. Пчёлы подстраховываются и оставляют мужчин, на тот случай, если весна будет прохладной и новые трутни не успеют достичь половой зрелости к моменту появления новой молодой королевы, так как трутень развивается намного дольше матки…

 

В завершение этого рассказа хочу поздравить всех мужчин с наступающим праздником 23 февраля и пожелать им прекрасной, беззаботной жизни и чтобы каждый нашёл свою королеву, а дома всегда был достаток!

 

Женщины – не выгоняйте нас «из улья»  и не ругайтесь, пусть мы иногда и ленимся, как трутни, но мы Вам ещё пригодимся ;-) ))))

 

 

В данной статье использованы фотографии с сайтов: http://img15.nnm.me/http://clubs.ntu.edu.sg/http://www.esacademic.com/