Корзина пуста

Наша пасека находится в окружении леса не далеко от г. Сердобска Пензенской области на территории дачного общества. Так как пасека стационарная и пчёл летом мы не вывозим, мёд получается собрать максимум двух – трёх сортов. Чтобы увеличить ассортимент мёда мы решили часть пасеки перевезти на новое место.

 

Поиски нового места начали с карты яндекса. Осмотрели ближайшие к Сердобску деревни.

 

карта яндекс

 

Место под пасеку должно отвечать нескольким критериям:

  

Первое – там должна быть хорошая медоносная база, чтобы пчёлам было с чего собирать нектар и радовать нас высоким урожаем вкусного мёда.

 

Второе – место, где будут размещены пчёлы должно быть не на очень большом расстоянии от дома и важно, чтобы его не затапливало весной во время половодья.

 

Третье – чтобы пчёлы не мешали соседям, т.е. лучше в небольшом отдалении от людей.

 

Четвёртое – на пасеке должно было электричество или возможность его подключить.

 

На карте мы рассматривали деревни находящиеся на расстоянии не дальше 20-25 км от Сердобска.

 

Новая Студёновка

 

новая студеновка

 

Первая деревня в которую мы поехали – Новая Студёновка. Деревня довольно большая рядом лес и пруд. Место и домик, который нам предложили купить не особо приглянулись. В соседях было несколько пчеловодов, а продающейся домик очень старый, во дворе полуразрушенные сараи, которые надо будет сносить. Ещё не понравилось, что всё заросло травой и участок находился под наклоном.

 

Так как эта деревня находится в 4,5-5 км от нашей пасеки и медоносные условия примерно одинаковые, подумали, что и мёд с новой пасеки будет примерно таким же и тогда смысл размещения пасеки на этом месте теряется, ведь ассортимент мёда мы не увеличим в этом случае.

 

Теперь мы стали смотреть деревни находящиеся с запада от Сердобска.

 

Карповка

 

карповка1

 

Тоже относительно большая деревня, до неё проложена асфальтированная трасса и от Сердобска она расположена не далеко. Находится на левом берегу реки Сердобы, а на правом берегу начинается лес. Места на берегу реки там очень красивые. Откуда у деревни такое название «Карповка» точно не знаю, вероятно и из-за карпов, которые возможно обитали в речке.

 

Заброшенных домов в деревне довольно много. Но они в таком плачевном состоянии, что ремонтировать их нет никакого желания.

 

karpovka

 

Ценность представляет только участок. Объехав всю деревню стало видно, что пчеловодов в этой деревне много. А пообщавшись с местными узнали, что в деревне размещено в общей сложности около 500 пчёлосемей. Во время нашей поездки медосбора в Карповке не было и пчёл роились. В деревне есть красивая церковь.

 

cerkov

 

Из-за того, что в Карповке уже и так много пчёл, а медоносная база ограничена, мы не стали рассматривать эту деревню для размещения пасеки. Хотя места там интересные и живописные. Природа и месторасположение деревни понравилась.

 

Никольск

 

Никольск1

 

На северо-запад от Сердобска на карте я нашёл одну небольшую деревеньку «Никольск». Деревня находится не далеко от реки Хопёр. И рядом с лесом , в котором по моим данным растёт много липы. Поехали в эту деревню. Расположена она дальше остальных. Сначала едешь по трассе около 20-25 км, а затем по грунтовой дороге километров 10. Довольно далеко получается ехать. Часто в эту деревню не будешь кататься, много денег уйдёт на бензин.

 

Доехав до места мы увидели много заброшенных домов и заросшие участки. Проехав по центральной дороге нам не встретилось не одного человека. Такое ощущение, что деревня вымерла.

 

В самом конце деревни, как бы особняком стояли новые, довольно большие современные дома из бруса. На земельном участке этих домов виднелись улья с пчёлами, рядом стояли машины хозяев. Мы остановились рядом с этими домами, хотели познакомится с местными жителями. Но выйдя из машины я увидел двух довольно больших собак, которые как то подозрительно смотрели на меня из-за забора. Не стал испытывать судьбу и сел обратно в машину. Собачки подошли к машине, пару раз гавкнули и пошли обратно к дому. Хозяин так и не появился.

 nikol1

 

Странная деревня. Такое ощущение, что там жилые только эти последние два дома.  Кстати в этих новых домах видимо жили пчеловоды, так как во дворе у них стояла пасека.

 

nikol

 

 

В общем деревню мы забраковали из-за того, что до неё далеко ехать и уж слишком она заброшенная. Да и там уже есть пасека. 

 

Хотяново

 

хотяново1

 

Затем на карте с запада от Сердобска, примерно в 6 км. от Карповки я заприметил ещё одну небольшую деревню – Хотяново. Асфальтированная дорога идёт почти до самой деревни, что очень хорошо. По деревне протекает небольшая речка Рянза, которая больше похожа на большой ручей. А рядом с деревней есть пруды, на которых местные фермеры разводят рыбу. Во круг деревни много необработанных земель с разнотравьем, а так же ухоженные поля.

 

xot1

 

Опросив местных мы узнали, что здесь один мужчина держит пчёл. Заехали к нему в гости. К нашему удивлению в отличии от соседней деревни Карповки, тут шёл медосбор и пчёлы радостно жужа летали за нектаром. Пчеловод сказал, что на медоносные условия местности не жалуется и собранного пчёлами мёда ему хватает.

 

Людей в деревне не очень много, большинство домов либо заброшены, либо используются под летние дачи. Объехав деревню, узнали какие дома продаются. Осмотрели их и выбрали домик, которые в более-менее нормальном состоянии. Рядом с домом есть ещё пару строений и фруктовый сад.

 

xot2

 

xot3

 

Место нам понравилось и мы решили рискнуть - купив здесь дом и расположить в саду часть пасеки в надежде на то, что в начале августа ещё будет медосбор и пчёлы соберут мёда себе на зиму и нас не забудут. А заодно посмотреть как тут будет пчёлам, понравиться ли им новое место.  

 

Хочу сказать спасибо Вам уважаемые покупатели, ведь благодаря Вам мы приобрели новый дом и место под пасеку.

 

P.S. Мёд из деревни Хотяново пчёлы собрали и он продаётся как цветочный мёд 2015 года.